Крылья границы

Вернуться на страницу : Авиатехника

Ка-25

Постановление о разработке вертолета Ка-25 было принято 20 февраля 1958 г. Проектирование противолодочного вертолета Ка-25 в ОКБ им. Н. И. Камова началось в этом же году. К этому времени выработались некоторые требования к корабельным вертолетам с учетом специфики решения противолодочных задач: соосная схема винтов, два двигателя, устройства для поддержания вертолета на плаву в случае вынужденной посадки. Кроме того, при поиске с опускаемой гидроакустической станцией приходится до 8-10 раз за полет производить разгоны и торможения вертолета.

Поэтому стремление улучшить вибрационные характеристики, устойчивость и управляемость на переходных режимах были далеко не лишними. Первый полет опытного вертолета состоялся 20 июня 1960 года.

Это был первый палубный вертолет России, предназначенный для обнаружения подводных лодок и уничтожения их в подводном положении на глубине до 500 метров.

Схема вертолета соосная. Применена система складывания лопастей несущих винтов и противообледенительная электротепловая система обогрева воздухозаборников двигателей. Шасси пирамидально-параллелограммного типа, неубирающееся, что обеспечивает взлет и посадку на качающуюся палубу корабля.

В состав силовой установки вертолета входят два газотурбинных двигателя ГТД-3Ф мощностью по 900 л.с. каждый.. Редуктор отключает свободные турбины двигателей в случае их отказа или выключения от редуктора. Для этого в последнем имеются две муфты свободного хода.

На случай посадки на воду вертолет оборудован баллонетами. размещенными на специальных рамах, которые крепятся к осям колес передних и основных стоек шасси. Баллонеты за три-четыре секунды заполняются забортным воздухом, эжектируемым сжатым воздухом из трех баллонов бортовой воздушной системы.

Летно-технические характеристики

Экипаж, человек 2
Масса нормальная взлетная, кг 7200
Скорость максимальная, км/ч 220
Скорость крейсерская, км/ч 180
Потолок динамический, м 3500
Дальность перегоночная, км 650
Дальность действия, км 200
Диаметр несущего винта вертолета, м 15,74
Длина вертолета, м 9,75
Высота в сложенном виде, м 5,37

Вернуться на страницу : Авиатехника

Просмотров: 2898;

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика