Крылья границы

Страницы истории » Герои Росси

Будай Игорь Михайлович

Родился 5 июля 1963 года. В 1987 году после окончания Саратовского высшего военного училища летчиков служил в Прибалтийском пограничном округе старшим летчиком-штурманом вертолета Ми-8, а затем в Северо-Западном погранокруге старшим-штурманом звена вертолетов Ми-8.

В сентябре 1996 года в составе экипажа капитан И. Будай был направлен в служебную командировку на таджикско-афганскую границу в Душанбинский авиационный полк. Участвовал в перебросках десантных подразделений, огневых поддержках действий пограничных застав и групп.

29 сентября 1996 года при выполнении боевого задания его вертолет попал под обстрел боевиков. Вступив в огневое противоборство с противником, Будай вел огонь из грузовой кабины вертолета. Он продолжал вести огонь и когда его контузило… Пулемет офицера замолк лишь тогда, когда очередь с земли оборвала жизнь вертолетчика.

Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1996 года капитан И. Будай был удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно). Капитан И. Будай похоронен на родине, в с. Драговых Львовской области.

Количество просмотров: 3469

Вернуться на страницу: Главная

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика