Крылья границы

Страницы истории » Легендарные личности и руководители

Мещеряков Иван Иванович

Родился 3 сентября 1908 года в селе Нижняя Добринка ныне Жирновского района Волгоградской области. Русский. Член ВКП(б) с 1932 года. Окончил 7 классов.

И. Мещеряков в Красной Армии с 1930 г. В 1938 г. окончил авиационное отделение 2-й объединенной пограничной школы в Харькове и служил до войны в 1-й отдельной авиаэскадрильи в Быкове, затем в 10-й авиаэскадрильи погранвойск  в Гродно, затем в ВВС Красной Армии.

С первых дней войны Мещеряков включился в боевую работу. Дважды совершил тараны немецких самолетов Герой Советского Союза командир эскадрильи гвардии капитан И. Мещеряков.

Всего к декабрю 1941 г. командир эскадрильи гвардии капитан Мещеряков совершил 135 боевых вылетов, в 15 воздушных боях сбил лично пять самолетов противника. Разные приходилось ему выполнять задачи: штурмовать наземные войска и аэродромы врага, прикрывать наши штурмовики и бомбардировщики, отражать налеты фашистской авиации над полем боя, летать на разведку, но каждое боевое задание он решал с подлинным мужеством и мастерством. Каждый его полет на выполнение боевого задания может служить примером беззаветного служения Родине.

5 мая 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР командиру эскадрильи гвардии капитану И. Мещерякову посмертно было присвоено звание Герой Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбу с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство. В наградном листе героя есть такие строки: « В период оборонительных боев за Москву совершил 135 боевых вылетов. В 15 воздушных боях лично сбил 5 самолетов противника, в том числе один таранил.

В последнем воздушном бою 8 февраля 1942 г., израсходовав все боеприпасы, И. Мещеряков смело пошел на таран вражеского самолета и ценой своей жизни преградил путь к Москве вражескому бомбардировщику».

И. Мещеряков награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. В Волгограде на улице, носящей его имя, установлена мемориальная доска, а на Родине в Волгоградской области — бюст героя.

Количество просмотров: 2155

Вернуться на страницу: Главная