Крылья границы

Страницы истории » Легендарные личности и руководители

Мирович Анатолий Иванович

Анатолий Иванович  Мирович на военную службу поступил добровольно в 1935 г. после окончания Запорожского авиационного техникума.

В 1939г. окончил с отличием авиационное отделение 2-й объединенной пограничной школы в Харькове, до войны служил в Одесской авиационной эскадрильи погранвойск, где и получил настоящую пограничную закалку.

В 1940 г., как и многие летчики-пограничники, он закончил курсы усовершенствования при Энгельском военном авиационном училище летчиков, за несколько месяцев до начала войны по личному рапорту был переведен в ВВС.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Воевал на Ленинградском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Первый день войны застал А. Мировича в составе войск Ленинградского военного округа, где он служил в 10-м Краснознаменном авиационном полку скоростных бомбардировщиков. В те сложные суровые дни он выполнял самые ответственные задания по разведке тыла гитлеровских войск.

В начале июля 1943 г. полк, в котором служил А. Мирович, был переведен в состав 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. Как воздушный разведчик Мирович обладал качествами высокого летного мастерства, прекрасно владел всем имеющимся на борту самолета оружием и фотоаппаратурой, хорошо знал наземные войска и тактику врага, хорошо ориентировался на местности в любых метеорологических условиях днем и ночью.

По результатам боевой работы экипажа старшего лейтенанта А. Мировича было изготовлено 280 фотоснимков и 500 фотопланшетов, по которым, в свою очередь, было дешифровано 110 аэродромов, 2115 самолетов, 340 железнодорожных узлов и станций, 3680 составов, 18 800 автомобилей, 780 танков, 140 артиллерийских и зенитных батарей, 4200 кв. км площади линий обороны противника.

За отличное выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. заместителю командира эскадрильи 98-го отдельного гвардейского Вис-ленского авиаполка дальней разведки РГК капитану Анатолию Ивановичу Мировичу присвоено звание Герой Советского Союза. Мирович награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.
После окончания войны А. Мирович продолжал службу в Военно-воздушных силах. В 1961 г. окончил Военновоздушную академию и долгие годы работал в академии на должностях преподавателя, старшего преподавателя и заместителя начальника кафедры.

Количество просмотров: 2375

Вернуться на страницу: Главная

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика