Крылья границы

Страницы истории » Легендарные личности и руководители

Попков Валерий Филиппович

Попков Валерий Федорович. Крылья границы

Родился 24 марта 1961 года в поселке Кильмезь Сюмсинского района Удмуртии в семье рабочего. Удмурт. Член КПСС с 1985 года. Окончил 10 классов.

В Советской Армии с 1978 года. В 1982 году после окончания Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков направлен на службу в 23-й отдельный авиационный полк Среднеазиатского пограничного округа Пограничных войск КГБ СССР. Был старшим лётчиком-штурманов, штурманом звена, с 1986 года - командиром вертолёта.

С 1982 по 1989 командир экипажа вертолёта "Ми-6" капитан Валерий Попков совершил 2590 боевых вылетов в Республику Афганистан.

...19 января 1989 года они вылетели в паре с капитаном Шариповым. Низкая облачность над Ханабадом скрывала от них предгорья, а их, в свою очередь, от расположившихся внизу банд «непримиримых». И стоило появиться крохотному разрыву в облаках, как машина Шарипова круто пошла вниз, оставляя за собой огненно-дымный шлейф.

Потом он увидел раскрывшийся у самой земли парашют Шарипова и бегущих к нему вооруженных бандитов. НУРСы попковского вертолёта заставили их притормозить.

Валерий дважды сыграл с землей в одно «касание». Раз - из машины выскочили трое, прикрыли парашютиста автоматным огнем и бросились к пылающему вертолёту. Тут ожили и душманы. Но Попков, резко взмыв вверх, новым залпом напомнил им о себе. Бандиты переключили внимание на воздушную цель и упустили земную. Новое «касание» - и все трое со спасенным Шариповым снова на борту.

На аэродроме он насчитал двадцать одну пробоину в вертолёте.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1989 года капитану Попкову Валерию Филипповичу за проявленные мужество и героизм при исполнении воинского долга присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11594).

C 1989 года командовал вертолётным звеном в том же полку. В 1993 году окончил командный факультет Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, назначен командиром вертолётной эскадрильи отдельного Арктического авиационного полка Федеральной пограничной службы России. Затем служил начальником метеорологической службы штаба начальника авиации ФПС России.

С 1996 года - адъюнкт Академии Федеральной пограничной службы России. С 1999 года был помощником начальника этой академии, а с 2000 года - преподавателем кафедры тактики и оперативного искусства авиационных соединений и частей в той же академии.С 2005 года полковник В. Ф. Попков - в запасе. Живёт в городе Лобня Московской области. Полковник (1996). Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Количество просмотров: 2623

Вернуться на страницу: Главная