Крылья границы

Страницы истории » Легендарные личности и руководители

Письменный Владимир Леонидович

Письменный В.Л.

В 1986 году, Письменный Владимир Леонидович окончил Ворошиловоградское высшее военное авиационное училище штурманов и в дальнейшем проходил военную службу на различных должностях в авиации Пограничных войск КГБ СССР и ФПС России.

В 1995 году окончил Военно-возушную академию имени Ю.А. Гагарина. В 2000 году переведен для прохождения службы в авиацию ФСБ России. С февраля 2002 года занимает должность заместителя начальника Управления – главного штурмана Управления авиации ФСБ России.

На летной работе около 20 лет. За период службы освоил три типа самолетов: Ту-134, Ан-12, Ан-26; вертолеты: Ми-24, Ми-8Т, Ми-8 МТВ, Ми-8МН (МНП) и все их модификации. Имеет общий налет более 5000 ч, из них днем в сложных метеорологических условиях более 2500 ч, ночью в сложных метеорологических условиях – более 2000 ч. Летает в качестве штурмана-инструктора на самолете Ту-134, летчика-штурмана и штурмана-инструктора на вертолетах Ми-8 МТВ, Ми-8 МН (МНП). Авиационных происшествий и инцидентов по личной вине не имеет. В короткий срок организовал штурманскую службу авиации ФСБ России. Под его непосредственным руководством были разработаны все основополагающие документы по организации штурманской службы авиации ФСБ России.

Многолетний опыт летной работы полковник В. Письменный умело сочетает с обучением и воспитанием летного состава. За период службы офицер подготовил к полетам более 100 летчиков и штурманов. Имеет большой опыт полетов на самолетах и вертолетах в условиях Арктики, Дальнего Востока, Средней Азии и Закавказья. Одним из первых испытал и освоил экспериментальный образец вертолета Ми-8МН, произвел свыше 100 пусков управляемых ракет, в том числе ночью.

За особые заслуги в освоении экспериментальной авиационной техники, высокие показатели в воспитании и обучении летных кадров, многолетнюю безаварийную работу в военной авиации ему было присвоено почетное звание «Заслуженный военный штурман Российской Федерации».

За мужество и отвагу, высокое летное мастерство награжден орденами мужества, «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» II степени; медалями Нестерова и «За боевое содружество». За особые заслуги в обеспечении безопасности государства он был награжден именным огнестрельным оружием.

Полковник В. Письменный активно участвовал в проведении специальных операций, оказавших существенное влияние на обеспечение безопасности Российской Федерации. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Указом Президента Российской Федерации от 14 мая 2007 года ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Количество просмотров: 913

Вернуться на страницу: Главная

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика