Крылья границы

Страницы истории » Легендарные личности и руководители

Стовба Валерий Станиславович

Валерий Станиславович Стовба родился в 1966 году в Казахстане. На месте, где прошло его детство, невозможно установить памятную табличку. Колхоз «Карачок» Талды-Курганской области после распада СССР прекратил свое существование, от жилых домов почти ничего не осталось. Зато в Рахье же в течение долгого времени жили дедушка и бабушка. Сюда семья Валерия переехала из Казахстана в 1980 году. С 1980 по 1983 год будущий герой заканчивал среднюю общеобразовательную школу, а с 1983 года и по 1986 год обучался в Кировском авиационно-техническом училище в городе Вятка. Первое место службы – Бухта Провидения. Там Валерий пережил первое падение на вертолете. Как он шутливо рассказывал сестре Лене: «Упали в тундре. Кругом только снег и белые медведи. Вызвали помощь по рации и стали ждать. Хорошо, что сало с собой было. Вот сала наелись!» Уже из этой командировки Валерий вернулся, потеряв половину своей густой шевелюры. О своих дальнейших приключениях он уже не так охотно рассказывал родственникам. Боялся лишний раз тревожить маму.

В Афганистане Валерий Стовба дважды был ранен. Один раз, когда вызволял из афганского плена своих товарищей. В каждый отпуск обязательно приезжал к родителям в Рахью с новыми наградами. На его груди были медали «За отличие в военной службе» I степени, «За боевые заслуги», «Орден дружбы» и почетный знак «За участие в боевых действиях на территории Афганистана». Советские войска были выведены из Афганистана в 1989 году.

В 1993 году Валерия перевели на новое место службы – в Северо-западный пограничный округ.. Вроде бы получил небольшую передышку после окончания афганской войны. Он женился, у него родилась дочь. В 29 лет уже мог выйти на пенсию, но службу не бросил. Наверное, больше всего на свете любил летать. Сработало и чувство ответственности: большинство «афганцев» к тому времени ушли в запас, и армия чувствовала нехватку в кадровых офицерах, имеющих боевой опыт. В 1996 году Валерию Стовбе исполнился 31 год. Крупнокалиберная пуля из душманского ДШК, влетевшая в лобовое стекло вертолета, попала чуть выше сердца Валерия Стовбы, сидевшего за пулеметом. Смерть была мгновенной. В пос. Рахья ему установлен памятник. В авиационно-техническом училище города Вятка и в Центральном музее пограничных войск в Москве появились памятные доски. Каждый год 29 сентября однополчане Валерия собираются в доме его мамы в Рахье. Высокий, спортивный, жизнерадостный – таким они запомнили Валерия. Он не собирался погибать. «Сынок, я и не заметила, как ты шагнул в вечность», - грустит Людмила Дмитриевна... Такое вот совпадение: Рахьинская школа носит имя Героя Советского Союза летчика А. Т. Севастьянова. А спустя 40 лет после его гибели в ней обучался будущий Герой России вертолетчик Валерий Стовба.

(14 декабря 1996 года Указом Президента Российской Федерации всем четырем членам экипажа вертолета было присвоено звание Героя России. Капитанам Игорю Будаю и Валерию Стовбе – посмертно).

Количество просмотров: 3260

Вернуться на страницу: Главная