Крылья границы

Ушел из жизни ветеран пограничной авиации Филясов А.А.

31 мая 2021 года, на 69 году жизни, скоропостижно скончался генерал-майор, Заслуженный военный лётчик, лётчик-снайпер Филясов Александр Александрович.

Александр Александрович родился 26 августа 1952 года в городе Сызрани. В  1969 году закончил школу.

1970 г. – 1974 г. Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков.
Специальность: пилотирование и эксплуатация летательных аппаратов
После окончания училища начал службу в Северо-Западном пограничном округе старшим лётчиком-штурманом  вертолёта Ми-4, затем штурманом звена и командиром вертолёта Ми-8. Часть дислоцировалась в городе Петрозаводске.
С началом боевых действий в Афганистане в апреле 1981 года был переведён на формирование части в Душанбе.

1984 г. – 1987 г. Военно-воздушная академия им. Гагарина. Специальность: командно-штабная оперативно-тактическая.

После окончания академии был направлен в Воркуту на должность заместителя командира части по лётной подготовке.

В апреле 1988 года (через восемь месяцев после прибытия в Воркуту) -  перевод в Алма-Ату на должность заместителя командира полка. В 1989 году был назначен на должность командира полка.

В декабре 1992 года переведён  на должность командира полка в Петрозаводск.
В марте 1996 года назначен командующим авиацией Кавказского особого пограничного округа.

В  1997 году закончил Высшие курсы Военной академии Генерального Штаба ВС РФ по специальности - оборона и обеспечение безопасности РФ.

В этом же году переведён в Северо-западный пограничный округ.
14 января 2003 года назначен на должность начальника службы безопасности полётов Департамента авиации ФПС РФ.

В период объединения ФСБ и ФПС в 2004 году переведён на должность начальника отдела Управления авиации ФСБ России.

В 2006 году окончил  Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности управление персоналом государственной службы.

В 2007 году Указом Президента РФ назначен на должность начальника Авиационного Центра ФСБ России.

Уволен в запас в декабре 2010 года.

За период лётной работы аварий, авиационных инцидентов по своей вине не имел.

Награждён орденом «Красная Звезда», медалями: «За Отвагу», «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, «За отличие в охране государственной границы СССР» и другими наградами.

Имеет Благодарность Президента РФ за заслуги в обеспечении безопасности Российской Федерации.

После увольнения в запас работал  в АО «Вертолетная сервисная компания»  начальником отдела подготовки и исполнения контрактов на обучение для авиационного персонала РФ.

Александр Александрович принял активное участие в работе ветеранской организации, патриотическом воспитании молодежи. Пользовался заслуженным уважением ветеранов и сотрудников авиации ФСБ России. Многое сделал для укрепления общественного авторитета отечественных органов безопасности, оказания социальной помощи остронуждающимся ветеранам и членам семей.

Вечная память!

Вернуться на страницу : Ветераны нашей организации